当前位置: 网站首页 >> 正文

毕业生就业安全教育----致毕业生的一封信

2020/03/03  点击:[]

毕业生安全就业是关系学校稳定的大事。当前,疫情防控期间,毕业生居家隔离,面对就业形势严峻,广大毕业生为了能早日找到一份满意的工作,通过各种方法和途径收集需求信息,发布个人简历,踊跃应聘,这是积极的就业态度。然而,社会上的一些不法分子利用毕业生求职心切的心理和社会经验不足等弱点,采取各种手段,欺诈毕业生及其家庭的钱财,甚至对毕业生本人的人身安全构成威胁。为维护毕业生的合法权益,保障毕业生人身财物安全,增强安全意识和自我防范能力,广大毕业生在求职过程中要特别注意以下几点:

1、利用网络、报刊等公共媒体上的招聘信息,一定要先经多方核实,不应盲目上门应聘;

2、对主动打入的招聘电话,要非常警惕。遇事要与家长、班主任、老师、同学商量;

3、对无正当理由只招女生,甚至规定不准同学或家人护送去面试的招聘信息,女生千万要小心;

4、谨防误入各种形式的传销或变相传销的歧途;

5、在发布个人简历时,要慎重考虑是否公布私人电话,特别是家庭电话;

6、对用人单位的了解和信息的核实,可以通过当地114查询台查单位号码,然后直接打听招聘事宜,还可以天眼查等查询单位是否合法及资质情况;

7、外出求职请辨别正规与非法中介,不要轻信一些小型或证件不齐的中介公司,对诸如要求交保证金、去指定医院体检等骗取钱财的不合理要求要谨慎分辨,正规用工是不得收取任何费用的,绝大部分用工单位都不会指定体检医院,尤其是非正规的小型私营诊所。

8、不要轻信所谓的电话面试,条件允许的毕业生可进行实地考察,或委托在当地的亲戚朋友、同学进行实地考察,面试时最好结伴前往。

9、正规企业招聘,一般不会收取毕业生的费用(报名费、培训费、体检费、服装费等),不会以信用贷款的形式预收培训费,不会扣押毕业生身份证、学生证等证件。毕业生要谨慎分辨,如发现疑点,毕业生应果断拒绝。

10、如招聘单位承诺的报酬非常优厚、职位级别较高的,毕业生要提防其经营活动的合法性。一旦发现招聘单位有欺诈等违法行为,毕业生应马上向当地劳动保障监察部门或公安部门报警,寻求法律保护。

11、要特别加强对传销组织的警惕,如遇到某个单位(甚至是某位很好的朋友、同学、亲人),对你非常主动,把加盟后的前景说得异常振奋人心,并要求介绍朋友或同学一同加入时,则要注意被骗而涉足非法传销。

12、已就业的学生应及时与所在单位签订就业协议或劳动合同,以保护自己的合法权益